Search
Close this search box.

Рахманинов

Рахманинов лучшие композиции

Великий композитор Рахманинов Сергей Васильевич был родом из Новгородской губернии. Он родился 1 апреля 1873 года. Рос Рахманинов в семейном имении, отец его Василий Аркадьевич был дворянского происхождения.

С ранних лет Сергей интересовался музыкой. Его дед и отец были музыкантами. С четырех лет маленький Рахманинов начал изучать нотную грамоту. Сначала с ним занималась мама Любовь Петровна, а потом приглашенная пианистка Анна Дмитриевна Орнатская. Именно ей через много лет Рахманинов посвятил одно из своих прекрасных музыкальных творений «Весенние воды».

Творческий путь Рахманинова

В 9 лет юный Рахманинов уехал в Санкт-Петербург, где поступил в консерваторию. Там он задержался не долго. Затем перешел в консерваторию города Москвы, где его учил музыке прекрасный педагог Николай Сергеевич Зверев. В Москве Рахманинов познакомился с Чайковским Петром Ильичом. Эта встреча была знаменательной, ведь именно Чайковский поспособствовал выходу первой оперы Рахманинова. На сцене Большого театра опера «Алеко» получила самые положительные отзывы критиков.

Еще в студенческие годы Рахманинов стал известен всей Москве. Хорошим стартом карьеры композитора стали его первый концерт для фортепиано, Прелюдия до-диез минор и другие романсы. Но не всегда его путь был легким. После того, как юный композитор представил публике свою первую Симфонию, на него обрушилась разгромная критика. В Санкт-Петербурге не оценили произведение, и Рахманинов долго не мог творить. Выйти из творческого кризиса ему помогли любовь к музыке и врач-психолог.

В 19 лет Сергей Рахманинов с отличием окончил Московскую консерваторию как пианист и композитор. Сразу после этого Рахманинов занялся преподаванием, он учил игре на фортепиано молодых барышень. Однако, это занятие не доставляло ему большого удовольствия.

Позднее Рахманинов стал руководить оркестром в Большом театре. В 1901 году Рахманинов написал «Второй фортепианный концерт». Произведение по сей день является величайшим в классической музыке.  Далее шли «Симфония №2» и поэма «Остров мертвых», «Соната для фортепиано №2», «Вокализ» и другие произведения.

Эмиграция

После начала Октябрьской революции в 1917 году Рахманинов и его жена Наталья Сатина поспешили покинуть страну. Они отправились Стокгольм, куда Рахманинов был приглашен дать концерт. Так композитор эмигрировал из России. Спешно покидая родину, он остался в Европе без денег. Выступая с концертами, Рахманинов вскоре обрел славу за границей. В 1918 году музыкант переезжает в Америку, где его ожидали слава и признание.

Там же композитор написал еще несколько произведений, которые были признаны зарубежной критикой. Среди них «Симфония №3», «Четвертый концерт для фортепиано», «Симфонические танцы», «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром». Все произведения композитора и по сей день считаются вершиной классической музыки.

Так и не признав власть советов, Рахманинов не вернулся на родину. Он умер 28 марта 1943 года в Калифорнии в Беверли-Хилл. Ему было 69 лет.